首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆维吾尔自治区气象局关于报送雷电防护装置检测资质单位年度工作报告的补充通知 更多>>
当前位置:首页/ > 防灾减灾

库车县出现暴雨山洪 气象局准确预警积极服务

  新疆气象网         2018-06-08 12:46:09

    6月6日17时起库车县北部靠山区盐水沟收费站出现大暴雨(一个半小时累计雨量达75.3mm),因库车县地形北高南低,洪水迅速汇集,引发下游洪水。

   灾情发生后,库车县县长阿不都卡德尔·毛尼亚孜第一时间带领相关部门负责人,到洪灾现场部署抢险工作。库车县气象局谷局长带领预报骨干到现场进行防洪抢险气象服务,汇报暴雨实况和后期预报,同时调查了解灾情。

   洪水造成福洋路、宁波大道进飞机场方向及去新和县方向的近10公里道路中断,过水路面最深处约60cm,附近高速公路因部分路段路基损毁由交管部门实行,截止到19时约150辆车被堵塞,包括新和县到库车参加高考的部分考生被堵在路上,县领导和水利、交通等相关部门负责人第一时间指挥交通并安排力量疏通道路,确保交通安全,由于准确预报并提前1.5小时先后发布雷电黄色、冰雹橙色、暴雨橙色预警,库车县主要领导和交通管理、水利、防洪、安监等相关部门收到预警信息后迅速响应,没有人员伤亡。

   洪水直接威胁库车机场西部的国际导航站附近的防洪堤坝,已组织数百人的抗洪抢险队伍抓紧时间加固、加高防洪堤坝,宁波大道与进飞机场道路东200米左右的一家建材厂因地势低洼,为防止洪水漫灌入厂区和工人宿舍生活区,积极组织铲车和工人构筑防洪堤坝。组织全县环卫工和道路清障机械、洒水车清除路面淤泥,以便及时疏通主干道路。

   为确保最大限度地减少、减轻洪涝灾害损失,气象局与其他相关部门同步启动重大灾害应急响应,24小时值、守班,加强上游雨情精准监测,提前准确预报后期天气变化,及时发布预报、预警信息,精准服务,积极做好防洪气象保障决策服务,暴雨洪水灾情损失正在进一步调查中。(彭江良)

文章来源: 阿克苏地区气象局   责编:编辑009
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫