首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 防雷监管及管理标准 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 媒体聚焦

新疆吐鲁番参加3.23世界气象日“智慧气象”网络直播

  新疆气象网         2018-03-23 11:54:59
    世界气象日由世界气象组织于1960年6月确定,所以1961年3月23日是第一个气象日。今年3月23日是第58个世界气象日,今年世界气象日的主题是“智慧气象”,围绕这个主题,中国气象频道在3月22日推出了网络直播活动,新疆维吾尔自治区气象服务中心和吐鲁番市气象局经过前期精心准备和策划,于3月22日12:55在吐鲁番坎儿井开始此次“千年的智慧气象,等你来穿越!”的网络直播活动,13:20直播活动新疆段完美收官。

    你知道吐鲁番有哪几个中国之最吗?你知道坎儿井的奥秒吗?你知道著名的吐鲁番葡萄是用什么水浇灌的吗?

    随着新疆维吾尔自治区气象局气象服务中心的美女支持人朗朗的亮相,精彩的世界气象日网络直播新疆部分拉开了序幕。

    坎儿井,是“井穴”的意思,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”。坎儿井,是一种特殊和古老的水利工程,先辈们创造出来的一种地下自流灌溉系统。坎儿井的修建集中体现着先辈们的智慧,也渗透着辛勤劳动的汗滴,坎儿井主要由竖井、地下暗渠、地上明渠和蓄水池4部分组成。吐鲁番拥有中国四最,分别是气候最干、天气最热、海拔最低、葡萄最甜,而这四个中国之最都和坎儿井有着千丝万缕的联系。

    坎儿井的智慧就是利用重力和吐鲁番盆地的自然坡度,巧妙运用水往低处流的原理,把北部天山的雪水引到地面上,滋润吐鲁番这片戈壁,使其成为沙漠中的绿洲。

    坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。鼎盛时期的吐鲁番坎儿井总长度达5000多公里,比黄河还长。穿越千年,坎儿井,是人类利用气候资源的典范,是具有重要文化内涵的工程,也是人类智慧气象发展史上的里程碑。

    据悉,《穿越千年的智慧气象》是中国气象频道在世界气象日到来之际特别推出的网络直播。共有山西、上海、湖南、新疆等来自全国的10路主播一起完成穿越之旅。(杨扬)

文章来源: 责编:杨雪飞
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫